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Fondue savoyarde : quelques idees d’accompagnements

Réconfortante et généreuse, la fondue savoyarde est l’un des plats très populaires durant les saisons hivernales. Pour moderniser son assiette, plusieurs accompagnements peuvent être choisis. Découvrez quelques idees pour sublimer vos recettes. 

Fondue savoyarde et charcuterie : un mélange savoureux

 

La fondue peut être consommée sans accompagnement. Cependant, le manger avec d’autres ingrédients permet de varier le gout et les plaisirs. La charcuterie est un excellent choix pour accompagner un fromage coulant. Vous pouvez proposer de la noix de jambon, des tranches de jambon sec, ou des rondelles de saucisson sec avec votre fondue savoyarde. La quantite doit être bien équilibrée, car il s’agit d’un plat très copieux. 

 

Les légumes : des accompagnements riches en gout 

 

Comme pour une tartiflette ou une raclette, les pommes de terre se marient parfaitement avec le fromage fondu. Les legumes croquants comme le chou-fleur, les champignons, les carottes, ou le brocoli permettent aux invités de profiter d’un plat plus allégé. Pour plus de fraicheur, la fondue peut être servie avec de la salade verte comme la salade de laitue, que vous pouvez garnir avec des fruits secs. 

 

Quel vin choisir pour savourer une fondue savoyarde ? 

 

Le choix de vin occupe une place importante dans une dégustation de plat. La fondue savoyarde s’accorde mieux avec du vin blanc. L’idéal c’est de choisir le même vin utilisé dans la préparation de la recette. Si vous préférez le vin rouge, vous pouvez accompagner votre fromage coulant avec un vin léger et fruité comme un Pinot noir ou Beaujolais.  

 

Accompagner une fondue au fromage avec de la viande

 

La viande adaptée à ces recettes est celle qui est savoureuse, mais pas trop grasse comme les morceaux maigres de porc, de poulet ou de bœuf. Il est important de choisir la viande qui n’écrasera pas le fromage. En titre d’exemple, des morceaux de bœuf maigre s’accordent avec du gruyère riche, le poulet ira parfaitement avec un fromage suisse. Vous pouvez également opter pour de la viande sechee comme accompagnement. 

 

Quel morceau de pain choisir ? 

 

Plusieurs types de pain peuvent être trempés dans une fondue savoyarde. Par exemple : 

  • Le pain ciabatta
  • Les baguettes
  • Le pain au levain 

Ces pains sont plus fermes et peuvent être choisis comme trempettes, car ils ne risqueront pas de se défaire. 

 

La recette de fondue savoyarde

 

Pour préparer la recette, râpez 1 kilogramme de fromages et mettez dans un bol. Puis ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs et mélangez. Prenez un caquelon à fondue et frottez une gousse d’ail à l’intérieur puis versez une tasse de vin blanc. Faites chauffer jusqu’à ce que le vin commence à frémir. Ajoutez progressivement le mélange de fromage tout en remuant jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Incorporez une cuillère à café de jus de citron et ¼ de cuillère à café de noix de muscade.  

 

Différence entre raclette, fondue savoyarde et fondue bourguignonne

 

Le principe d’une fondue savoyarde est simple, on trempe les accompagnements dans le fromage fondu. 

La fondue bourguignonne consiste à tremper des morceaux de viande crue dans l’huile chauffée et les manger une fois cuits, accompagnés par différentes sauces. 

La raclette consiste à mettre sur un appareil de la charcuterie, des legumes et un peu de fromages élaboré. La fondue est plus minimaliste.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fondue savoyarde : quelques idees d’accompagnements